نظرة عامة عن البرنامج:

برنامج بكالوريوس الطب والجراحة هو برنامج واحد لكلية الطب وليس للقسم وحدة ولكن القسم متداخل مع احدى عشر قسما آخرين في منح درجة البكالوريوس.

نبذة عن القسم: بدأ القسم مع إنشاء كلية الطب في عام 1428هـ - 2007م بعد الزيارة المباركة لخادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيز آل سعود طيب الله ثراه، لمنطقة الحدود الشمالية، وبدأ التدريس الفعلي في القسم عام 1433 هـ، حيث بدا التدريس لمقرر طب وجراحة الانف والاذن والحنجرة لطلاب وطالبات كلية الطب.

رؤية القسم:

وهي متسقة مع رؤية الكلية، وهي التميز في التعليم والبحث العلمي في مجال طب وجراحة الانف والاذن والحنجرة، للارتقاء بصحة المجتمع المحلى.

رسالة القسم:

وهي امتداد لرسالة الكلية، وهي العمل على تأهيل الكوادر الطبية في مجال طب وجراحة الانف والاذن والحنجرة لتلبى حاجة سوق العمل واجراء بحث علمى رصين والمساهمة في تطويرالطرق الحديثة في تشخيص واكتشاف الحلات المرضية، والمساعدة في علاج المواطنين محليا.

أهداف القسم:

• أهداف تدريسية :

يقوم القسم بتدريس مقرر طب وجراحة الانف والاذن والحنجرة للسنة الرابعة. وبشمل المقرر النظري تدريس تشريح ووظائف الاذن الخارجية والوسطى والداخلية كذلك امراضها المعروفة كما يشمل تدريس وظائف وتشريح الانف والجيوب الانفية والبلعوم والحنجرة والرقبة وبعض امراضها المشهورة. اما الجانب العملي والسريري فيشمل اكساب الطالب المهارات والخبرات الازمة في اخذ التاريخ المرضى واجراء الكشف السريري في الانف والاذن والحنجرة والتعرف على بعض الالات والأدوات المستخدمة في الكشف السريري وبعض الفحوصات والاختبارات المشهورة في هذا المجال وكذلك بعض العمليات الجراحة المعروفة.

• أهداف بحثية:

يقوم القسم باجراء البحوث الخاصة  بمجال الانف والاذن والحنجرة المختلفة التي تخدم البيئة .

الفرع: عرعر

السنوات الدراسية:

عدد السنوات الدراسية لبرنامج الطب والجراحة هو 6 سنوان بما فيها السنة الأولى مسار صحى على عدد 12 مستوى (فصل دراسي).

مقررات قسم  الانف والاذن والحنجرة

م