نبذة عن القسم:

الرؤية :

الريادة في التعليم والبحث العلمي في تخصصات العلوم الطبية التطبيقية والشراكة المجتمعية محليا ووطنيا.

الرسالة:

تخريج أخصائيي تغذية سريرية مؤهلين بالمعرفة والمهارات والكفاءات لتمكينهم من أداء خدمات التغذية السريرية على مستويات عالية الجودة وكذلك إجراء البحث العلمي رفيع المستوى يهدف إلى خدمة حاجةالمجتمع وتحسين نظام الرعاية الصحية.

الأهداف:

• تخريج أخصائيي تغذية سريرية أكفاء يستوفون المعاييرالوطنية والدولية في المجال ويساهموا في الخدمات الصحية الوطنية.
  • توفيرخريجين ماهرين يساهموا في البحث العلمي في مجال التغذية السريرية.
  • خدمة المجتمع من خلال تقديم خدمة سريرية عاليةالجودة وبحوث صحية مرتبطة بمشاكل المجتمع والشراكة مع المؤسسات الوطنية.

نواتج تعلم برنامج تقنية المختبرات:

المعرفة والفهم:

• توصيف التنظيم الهيكلي لجسم الإنسان والوظائف الفسيولوجية، ومفاهيم علم الأمراض وعلم الأحياء الدقيقة وعلم المناعة، وأساسيات التفاعلات الكيميائية الحيوية في الحالات الصحية والمرضية.
  • التعرف والاستفادة من استخدام التقنيات والإجراءات التجريبية في الكيمياء التحليلية والمستخدمة في تحليل الغذاء.
  • مناقشة متطلبات مبادئ تغذية الإنسان، والدور البيولوجي والوظيفي للمغذيات خلال دورة الحياة، وأدوات تقييم الحالة التغذوية وسلامة الأغذية.
  • توصيف التعريف السريري للأمراض المرتبطة بالتغذية واضطرابات التمثيل الغذائي في مختلف الفئات العمرية، والمضاعفات المرتبطة بها، ومبادئ العلاج الدوائي والنظام الغذائي.
  • الربط بين المحددات النفسية والاجتماعية والثقافية التي تؤثر على الحالة التغذوية للأفراد والمجتمعات.
  • تطبيق مبادئ علم الوبائيات والإحصاء وطرق البحث واستخدام التطبيقات القائمة على الحاسوب لفحص المشكلات الراهنة في التغذية العلاجية.
  • فحص موضوعات الأخلاقيات الصحية، والممارسة المهنية، والتقدم الوظيفي، ومبادئ الإدارة في البنية التجارية، والتواصل، وإرشاد المرضى.

المهارات:

• تفسير العلاقات التشريحية والفسيولوجية والمرضية والمناعية للحالات الصحية الشائعة ذات الصلة.
  • إجراء التقنيات الكيميائية الحيوية والميكروبيولوجية والتحليلية والمخبرية الشائعة المطبقة في كيمياء الأغذية.
  •  تطبيق أدوات التقييم الغذائي لتقييم الحالة التغذوية للأفراد من جميع الأعمار ذوي الخلفيات الثقافية والدينية المختلفة وحساب الطاقة واحتياجها في الصحة والمرض.
  •  تجميع تاريخ الحالة والوصف السريري لتشخيص وتخطيط العلاج الغذائي للحالات والفئات العمرية المختلفة من خلفيات ثقافية ودينية مختلفة.
  • تطبيق المهارات والمعارف المتقدمة لتفسير وتقييم بيانات البحث والدراسات الوبائية وفحص المعضلات الأخلاقية والمشاكل الحالية في التغذية العلاجية.
  •  إظهار مهارات الاتصال الفعال في الأوساط الأكاديمية والسريرية للمعلومات الطبية والمختبرية والمتعلقة بالصحة شفويا وكتابيا.

القيم:

• إظهار التعلم الذاتي والقدرة على العمل بشكل مستقل وداخل فريق وتحمل المسؤولية.

• إظهار القيم والسلوك الأخلاقي والمهني في الأوساط الأكاديمية والسريرية والبحثية.

منسوبو البرنامج:

مشرف الجودة والاعتماد الأكاديمي

سلطان خنيصر العنزي

مشرف التدريب الميداني والإمتياز

إدارة قسم التغذية الإكلينيكية:

د. ناصر سالم القحطاني

رئيس قسم التغذية الإكلينيكية

د. سوسن الطرابلسي

مقرر قسم التغذية الإكلينيكية

بيانات الموظفين والفنيين بشطر الطلاب:

سالم عبد الله هويمل الحازمي

مدير الشؤون الإدارية والمالية