نبذة عن التحضيرية:
تمت موافقة خادم الحرمين الشريفين رئيس مجلس الوزراء رئيس مجلس التعليم العالي - حفظه الله - على إنشاء عمادة السنة التحضيرية والدراسات المساندة بجامعة الحدود الشمالية بالتوجيه البرقي الكريم رقم 8439 وتاريخ 3-2-1433هـ وبقرار رقم 23-67-1432 من مجلس التعليم العالي بجلسته المعقودة بتاريخ 24-12-1432هـ.
ويدرس الطلبة، بعد قبولهم في الجامعة كمستجدين، السنة الأولى (أو الفصل الدراسي الأول بحسب نظام السنة التحضيرية للكلية المقبولين فيها) في عمادة السنة التحضيرية والدراسات المساندة. وتعتبر السنة التحضيرية هامة جدا فهي مقدمة أساسية للدراسة الجامعية ولأجل تعريف وإعداد وتهيئة الطلبة للدر اسة في كلياتهم المختلفة، ويدرس الطلبة المستجدون في السنة التحضيرية برنامجا مكثفا في مهارات اللغة الإنجليزية ومهارات تطوير الذات والحاسب الآلي وأساسيات الرياضيات، وموادا في العلوم الأساسية حسب حاجة الدراسة في الكليات المختلفة.

تنقسم الدراسة في السنة التحضيرية، وبحسب طبيعة الدراسة في الكليات، إلى مسارين هما:

المسار الــعــــام: ومدته فصل دراسي واحد، للطلبة المقبولين في كليات: العلوم، إدارة الأعمال، الاقتصاد المنـزلي للبنات، التربية والآداب، العلوم والآداب في رفحاء وطريف والعويقيلة.

المسار العلمـي: ومدته فصلين دراسيين، للطلبة المقبولين في كلية: الهندسة للبنين.

الريادة والتميز في تهيئة طلبة السنة التحضيرية لدراستهم بالجامعة.

الرسالة

تسعى العمادة إلى إكساب طلبة السنة التحضيرية مهارات اللغة الإنجليزية وتطوير الذات والحاسب الآلي ومعارف العلوم الأساسية وتطبيقاتها، اللازمة لتحقيق المشاركة الفعالة في دراستهم الجامعية وخدمة المجتمع من خلال بيئة محفزة للتعلم والإبداع.

الاهداف

1.  زيادة مستوى الوعي والمسؤولية لدى الطلبة.

2.  إكساب الطلبة المعارف والمهارات الأساسية في مواد العلوم الأساسية.

3.  اكتشاف المواهب ودعم قدرات الطلبة الإبداعية.

4.  توفير بيئة تعليمية مناسبة.

5.  بناء شراكات متميزة داخل وخارج الجامعة.

6. العمل على تحقيق متطلبات الجودة والاعتماد الأكاديمي.